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L’importance de bien choisir une chambre froide pour un restaurant

juillet 2, 2020 3 min read
chambre froide

L’importance de bien choisir une chambre froide pour un restaurant

juillet 2, 2020 3 min read

La qualité des repas ne suffit pas pour qu’un restaurant soit reconnu comme sérieux et l’un des meilleurs. Il y a aussi certaines obligations auxquelles l’établissement doit répondre. L’une de ces obligations est l’installation de différents systèmes tels qu’une chambre froide adéquate par exemple. Ceci est très important et va d’ailleurs influencer sur la majorité de ce que pourrait offrir le chef cuisinier comme menu. Une chambre froide est nécessaire pour que la conservation des produits se fasse dans les bonnes conditions. A part cette raison, quelles sont les autres raisons qui rendent très importante cette installation pour les restaurants ?

Pourquoi il est important d’avoir une chambre froide ?

La chambre froide : l’installation qui assure la sécurité alimentaire

Comme dit plus haut, la chambre froide permet de conserver les aliments dans les conditions qu’il faut. Autrement dit, elle leur permet de rester à la bonne température de manière à être toujours utilisable à tout moment. Ceci est très important pour la sécurité alimentaire de tous, puisque si un restaurant ne dispose pas d’une chambre froide pour assurer la comestibilité des différents produits utilisés dans sa cuisine, il court un grand risque d’intoxication de la clientèle. Mal préparer n’est pas la seule raison qui puisse justifier une intoxication alimentaire. Il y a également le fait que le produit ou l’aliment utilisé ne soit pas de bonne qualité. En tant que restaurant, ce sont des situations qu’il faut éviter à tout prix pour le maintien d’une bonne réputation sur le marché.

La chambre froide : l’une des exigences des autorités sanitaires

chambre froideLorsque vous avez un restaurant, vous recevez très souvent la visite des agents du contrôle sanitaire. Ces derniers s’assurent que tout est au point et que toutes les règles et mesures exigées soient mises en application. L’une des tâches de ce comité est le contrôle de la qualité des denrées alimentaires. Si donc vous disposez d’une chambre froide, c’est que vous êtes en règle car si par hasard dans les menus proposés il y a des aliments (poisson, huitres, et etc) qui nécessitent une conservation particulière, c’est que vous pouvez réussir cette conservation. Si par contre, les dispositifs ne sont pas à la hauteur de ce qui est proposé à la clientèle, alors, votre établissement risque d’avoir des problèmes avec les autorités concernées.

Voilà donc quelques raisons qui expliquent pourquoi il est bien qu’un restaurant ait une chambre froide dans sa cuisine. Cependant, ce n’est pas tout. C’est bien d’avoir une chambre froide mais le mieux c’est d’avoir la bonne chambre froide. Eh oui, pour ceux qui ne le savent pas, il existe deux types de chambre froide. La chambre froide positive et la chambre froide négative.

La chambre froide positive

On pourrait définir la chambre froide positive comme étant un endroit ou un local dont la température intérieure est située au-dessus de 0°C. Cette température monte jusqu’à 15°C par moment. Tout dépend de ce qu’on veut mettre dans le local frais. On y range souvent les fruits, les légumes, les produits à base de laits et autres aliments qui se gâtent vite. Notons quand même que ce type de chambre froide n’est pas destiné pour les longues conservations.

La chambre froide négative

C’est la même chose comme pour la chambre froide positive à l’exception de la température. Ici, la température est en deçà de 0°C. Autrement dit, les températures sont à moins degré Celsius et atteignent même -60°. Ce genre de chambre froide est destiné à conserver du poisson, de la viande et etc. C’est la chambre froide de congélation en quelque sorte.

Pourquoi faut-il bien choisir une chambre froide ?

La raison est toute simple. Il faut bien choisir pour ne pas rater la conservation adéquate des aliments. Si vous mettez du poisson dans une chambre froide positive, vous allez rater sa conservation qui va agir sur la qualité du produit et vice versa. Aussi, un bon choix de chambre froide à la bonne dimension va permettre de couvrir tous les besoins de conservation.

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