Aujourd’hui, je vais vous présenter la recette traditionnelle de l’aïoli, qui est une mayonnaise à l’ail. L’aïoli est parfait pour accompagner vos légumes croquants, la viande grillée mais aussi le poisson et les fruits de mer.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 6 gousses d’ail
- 1 jaune d’oeuf
- 25 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel et de poivre
Place à la réalisation :
- Laisser les ingrédients à température ambiante au moins 1 heure avant de réaliser la recette
- Eplucher les gousses d’ail et les dégermer
- Mettre les gousses dans un grand bol
- Ajouter une pincée de sel
- Piler les gousses en incorporant petit à petit une cuillère à soupe d’huile d’olive (vous devez obtenir un résultat crémeux sans aucun morceaux d’ail)
- Ajouter le jaune d’oeuf et bien mélanger au fouet
- Ajouter l’huile en très fin filet tout en battant à l’aide d’un fouet
- L’aïoli doit avoir une consistance ferme
- Pour terminer, ajouter le jus de citron
- Saler et poivrer
Petits conseils en plus :
Vous pouvez également utiliser un robot pour monter l’aïoli.
Si vous souhaitez ajouter une touche de fraicheur, vous pouvez ajouter de la ciboulette ou de l’aneth à votre recette.
Et bon appétit !