Voici ma recette du bœuf Strogonoff. C’est un plat typique de Russie qui est ensuite devenu un classique français.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 500 g de filet de bœuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 gr de beurre
- 4 oignons
- 250 gr de champignons de Paris en boîte
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 15 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de bonne vodka
- sel, poivre
Place à la réalisation :
- Découper le filet de bœuf en petites lanières très fines et de 4 à 5 cm de longueur
- Mélanger 1 cuillère à soupe de farine avec 1/2 cuillère à café de sel
- Ajouter la viande et mélanger
- Faire saisir les morceaux de viande dans la cocotte avec le beurre fondu
- Enlever la préparation de la cocotte
- Faire dorer les oignons dans la cocotte et ajouter une noix de beurre avec les champignons
- Faire revenir le tout pendant 4 mn tout en mélangeant soigneusement
- Enlevez la préparation de la cocotte
- Faire fondre le reste de beurre dans la cocotte et ajouter le reste de la farine
- Mélanger pour incorporer parfaitement la farine dans le beurre
- Faire cuire 4 ou 5 minutes à feux doux
- Ajoutez le concentré de tomates et le bouillon de bœuf
- Une fois que tout est mélangé, portez à ébullition
- Remuer sans arrêter pour que la sauce soit onctueuse
- Laisser épaissir en remuant
- Ajouter la viande et les légumes dans la cocotte et mélanger le tout
- Ajouter la crème fraiche et la vodka
- Saler et poivrer à votre goût
- Faire chauffer à feu très doux avant de servir votre bœuf Strogonoff
Petits conseils en plus :
Vous pouvez remplacer le bouillon de bœuf par un bon vin blanc sec ou encore la vodka par un bon Armagnac
Et bon appétit !