Découvrez ma recette du bœuf bourguignon, un véritable classique.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1,5 kg de de bœuf à braiser
- 150g de lardons fumés
- 3 beaux oignons
- 1 belle carotte
- 1 bouteille de vin de Bourgogne
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la marinade
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 noix de beurre
- 2 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de marc de Bourgogne
- 1 cuillère à café de grains de poivre
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Couper la viande de bœuf en gros cubes
- Hacher grossièrement l’oignon
- Couper la carotte en rondelles
- Mettre les morceaux de viande dans un grand saladier
- Ajouter l’oignon haché, la carotte, les clous de girofle et les grains de poivre
- Arroser avec l’huile d’olive
- Verser le vin sur l´ensemble
- Laisser mariner entre 4 et 12 heures au réfrigérateur
- Mettre les lardons dans un bol et verser le marc de Bourgogne dessus
- Les réserver
- Pendant que les lardons s’imprègnent du marc, éplucher les 2 oignons restants
- Les émincer finement
- Faire chauffer le beurre dans une poêle
- Jeter les oignons émincés
- Les laisser quelques secondes sur feu vif puis les laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes
- Egoutter les morceaux de viande avec un écumoire et les essuyer avec du papier absorbant
- Filtrer la marinade au chinois et la réserver
- Peler et ciseler finement les gousses d’ail
- Mettre les 4 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte
- La faire chauffer à feu vif
- Jeter dans la cocotte les morceaux de viande
- Les faire dorer de tous les côtés
- Ajouter la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois
- Laisser roussir quelques minutes
- Ajouter les lardons dans leur jus et l’ail ciselé
- Faire dorer quelques minutes
- Couvrir la viande avec la marinade
- Si la totalité de la viande n’est pas couverte, rajouter un peu de bouillon de viande
- Ajouter le bouquet garni
- Saler légèrement et poivrer au moulin
- Laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure 45
- Ajouter les oignons rissolés
- Remettre à cuire pendant un minimum de 15 minutes
Petits conseils en plus :
Vous pouvez vous passer de la marinade et procéder de la même manière, il vous faudra simplement ajouter une bonne demi-heure de cuisson.
Et bon appétit !