Découvrez ma délicieuse recette de cuissot de sanglier, celle ci est très simple à réaliser.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 beau cuissot de sanglier de 2 kg
- 250 de lardons fumés
- 150g de beurre + * 1 noix de beurre
- 50g de beurre pour la sauce
- 1 verre et demi de vin rouge corsé
- 1/4 de verre de vinaigre de vin
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 beaux oignons
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Couper les carottes en fines rondelles
- Couper les échalotes en quartiers
- Piquer le cuissot de sanglier sur toutes ses faces
- Dans une casserole, verser le vin rouge, l’huile d’olives et le vinaigre
- Ajouter les carottes, les échalotes, les gousses d’ail et le bouquet garni
- Saler et poivrer
- Porter à ébullition
- Mettre le cuissot de sanglier dans un plat
- Verser la marinade encore bouillante sur la viande
- Recouvrir le plat avec un torchon propre et laisser mariner 24 heures
- Retourner le cuissot de sanglier à peu près à la moitié du temps
- Sortir la viande de la marinade
- Bien l’égoutter et la sécher avec du papier absorbant
- Faire préchauffer le four à four 240°
- Badigeonner la viande avec l’huile
- La saler et la poivrer au moulin
- Saupoudrer le cuissot avec la fleur de thym
- Utiliser la noix de beurre pour beurrer un plat à four
- Déposer le cuissot dans le plat et beurrer le dessus de la viande avec 100 gr de beurre
- Saisir la viande 10 minutes
- Ajouter les les oignons et les lardons
- Baisser le feu à 210°
- Faire cuire le cuissot de sanglier pendant 45 minutes
- Le retourner toutes les 10 minutes
- Vérifier la cuisson en piquant la viande. Le jus devant sortir à peine rosé
- Prolonger si besoin la cuisson de 10 minutes en 10 minutes
- Réserver le cuissot de sanglier au chaud
- Récupérer le jus de cuisson et le verser dans une casserole
- Ajouter la moitié de la marinade
- Faire réduire au 3/4 à feu vif
- Ajouter 50g de beurre
- Rectifier l’assaisonnement
- Utiliser cette sauce pour napper les parts de sangler dans les assiettes
Petits conseils en plus :
Vous pouvez ajouter des baies d’airelles 10 minutes avant la fin de la cuisson de votre cuissot de sangler. Ces baies se marient parfaitement avec les gibiers
Et bon appétit !