La daube provençale, délicieuse recette traditionnelle de boeuf
$Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 800g de paleron de boeuf
- 800g de gîte de boeuf
- 125g de lardons
- 1 bouteille de côte de Provence rouge
- 3 belles carottes
- 2 beaux oignons
- 200g d’olives noires
- 1 tête d’ail
- 1/4 de verre de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Couper toute la viande de boeuf en gros cubes
- Couper les carottes en fines rondelles
- Emincer les oignons
- Peler les gousses d’ail
- Placer la viande dans un saladier
- Immerger la viande dans le vin rouge
- Ajouter dans le saladier les oignons, les carottes, les gousses d’ail, les clous de girofle et le bouquet garni
- Mélanger
- Laisser macérer le tout au réfrigérateur pendant 24 heures
- Faire préchauffer le four à 150°
- Bien égoutter la viande
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte
- Faire dorer la viande à feu vif de tous les côtés
- Ajouter les lardons et laisser cuire 1 minute en remuant
- Ajouter les oignons et laisser encore une minute en remuant sans arrêt
- Ajouter la marinade et bien déglacer la cocotte en frottant avec une cuillère en bois
- Ajouter le coulis de tomate, saler très légèrement, poivrer et mélanger
- Mettre l’ensemble dans un plat à four pouvant être couvert
- Faire cuire à couvert et tout doucement pendant 5 heures
- En fin de cuisson, ajouter les olives noires et mélanger
Petits conseils en plus :
Il est important que votre daube mijote. Le four est la cuisson traditionnelle pour la daube et la plus succulente. Mais si vous êtes pressé, la cuisson en autocuiseur est possible en 1 heure 30 à 2 heures à partir de la rotation de la soupape.
Et bon appétit !