Vous aimez le saumon ? Vous aimez la blanquette de veau ? Si oui, cette recette est faite pour vous ! Je vous propose ma délicieuse recette de la blanquette de saumonette. C’est une très belle variante de la blanquette de veau.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 800g de saumonette
- 2 L d’un bon court bouillon
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de persil haché
Place à la réalisation :
- Rincer et couper la saumonette en morceaux de 3 à 4 centimètres (les morceaux de la queue, plus fin, fera 5 à 6 centimètres)
- Mettre le court bouillon dans une cocotte
- Placer les morceaux de saumonette dans le court bouillon froid
- Faire chauffer à feu vif 10 minutes. Le bouillon dois bouillir
- Réserver les morceaux de saumonette
- Récupérer 3 bonnes louches du jus de cuisson de la saumonette et le réserver
- Jeter le reste du jus de cuisson et bien rincer la cocotte
- Mettre le beurre à fondre
- Dès qu’il chante (léger crépitement), y placer quelques les morceaux de saumonette
- Saupoudrer la saumonette avec la farine
- Faire cuire pendant 2 minutes à feu vif en retournant plusieurs fois les morceaux
- Verser deux louches du jus de cuisson réservé
- Laisser mijoter à feu très doux pendant 8 minutes
- En fin de cuisson, verser le jaune d’œuf et bien délayer la sauce
- Laisser cuire 2 minutes
- Rectifier si besoin l’assaisonnement (avec un bon court bouillon, nul besoin de sel ou de poivre additionnel)
- Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de persil
- Ajouter le jus du demi citron
- Bien remuer l’ensemble en faisant attention de ne pas abimer les morceaux de saumonette
- Placer la saumonette dans un plat, l’arroser avec la sauce et décorer avec la seconde cuillère à soupe de persil
Petits conseils en plus :
Vous pouvez ajouter à cette saumonette des champignons de Paris et des carottes nouvelles comme pour une véritable blanquette.
Et bon appétit !