Voici la recette de ma béchamel maison, elle est idéale pour agrémenter de nombreux plats.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 50 cl de lait
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- Du sel et du poivre
Place à la réalisation :
- Couper le beurre en petits morceaux
- Le faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine quand le beurre est fondu (attention qu’il ne se colore pas)
- A feu très doux, bien mélanger avec une cuillère en bois la farine au beurre
- Lorsque le roux est bien homogène, enlever du feu
- Ajouter le lait froid petit à petit en remuant sans arrêt avec un fouet
- Saler et poivrer quand le lait est bien intégré
- Faire mijoter toujours à feu très doux pendant 10 minutes en remuant sans arrêt
- En fin de cuisson, ajouter la noix de muscade
Petits conseils en plus :
Si vous souhaitez réaliser une béchamel allégée, vous pouvez utiliser de la margarine allégée et du lait écrémé.
Vous pouvez ajouter du fromage dans votre béchamel (gruyère, parmesan, mozzarella etc…) idéal pour sublimer vos gratins de pâtes.
Et bon appétit !