Voici ma recette de la blanquette de veau, c’est une recette très simple et un vrai classique de la cuisine française.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 kg de veau pour blanquette
- 125 gr de champignons en morceaux
- 125 gr de lardons
- 50 cl de vin blanc sec
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- 10 petits oignons
- 1 clou de girofle
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
Place à la réalisation :
- Faites revenir les lardons dans une cocotte pendant 5 minutes
- Coupez en morceaux la viande de veau
- Mettez les morceaux dans la cocotte avec une grosse noix de beurre et faites-les dorer pendant 15 minutes (elle doit avoir une belle coloration dorée)
- Ajoutez une grosse cuillerée à soupe de farine mélangez
- Laissez cuire doucement 5 minutes
- Versez le vin blanc, un verre d´eau puis salez et poivrez et ajoutez un bouquet garni
- Piquez l’un des oignons avec le clou de girofle
- Faites cuire à feu doux pendant environ 1 heure
- Ajouter les champignons en morceaux et laisser cuire tout à feu doux pendant 10 minutes
- Au moment de servir mélangez un jaune d’œuf, la crème fraîche, le jus de citron et 3 cuillères à soupe de sauce
- Ajoutez le restant de sauce et bien mélanger
Petits conseils en plus :
Rajoutez à la fin un second jaune d’œuf afin d´obtenir une sauce encore plus onctueuse !
Et bon appétit !