Aujourd’hui c’est l’Alsace qui est mis à l’honneur avec ma recette du célèbre Baeckeoffe. Baeckeoffe est un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés qu’on mettait à cuire dans le four du boulanger.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 500 gr de Porc (échine)
- 500 gr de mouton (épaule désossée)
- 500 gr de bœuf (paleron)
- 1 kg de pommes de terre
- 3 gros oignons
- 5 belles échalotes
- 2 gousses d´ail
- 50 cl de vin blanc sec
- Persil haché
- 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Couper tous les morceaux de viandes en cubes de 3 cm de côté
- Peler les échalotes et les couper en rondelles
- Peler et écraser les gousses d´ail.
- Bien mélanger les viandes, les échalotes et l´ail
- Ajouter le bouquet garni et poivrer
- Mouiller avec le vin blanc et laisser mariner au frais pendant 24 heures
- Préchauffer le four a 180°C
- Peler les oignons et éplucher les pommes de terre
- Emincez les oignons et les pommes de terre en rondelles
- Dans un grand plat pouvant aller au four (un plat en terre serait parfait), disposer par couches successives les viandes, les pommes de terre et les oignons
- Saler chaque couche
- Mouiller avec la marinade
- Couvrir, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire environ 3h30
- Vérifier la cuisson
- Au moment de servir, saupoudrer de persil haché
Petits conseils en plus :
Pour améliorer le moelleux du Baeckeoffe utiliser un plat en terre avec son couvercle, puis sceller ce plat avec un cordon de pâte (farine et eau)
Et bon appétit !