Voici ma recette de la choucroute, elle fait partie des spécialités alsacienne.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 kg de choucroute crue
- 6 pommes de terre moyennes
- 50g de graisse d’oie
- 20 cl de fond de volaille
- 20 cl d’un bon vin blanc d´Alsace
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouquet garni (laurier et thym)
- 1 clou de girofle
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 6 belles saucisses de Strasbourg
- 400g de lard fumé
- 600g de filet de porc fumé
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Laver et essorer plusieurs fois la choucroute à grande eau
- Bien la sécher dans un linge propre
- Faire fondre la graisse d’oie et y plonger la choucroute
- Au bout de quelques secondes, mouiller avec le fond de volaille et le vin blanc
- Ajouter le clou de girofle, les baies de genièvre, le cumin et le bouquet garni
- Saler et poivrer
- Faire cuire 1h30 à couvert à feu très doux
- Ajouter ensuite le lard et le filet de porc
- Continuer la cuisson 1 heure
- Ajoutez les saucisses et les pommes de terre entières et épluchées
- Continuer une nouvelle fois la cuisson à couvert pendant environ 30 minutes
- Les pommes de terre doivent être cuites (ni trop ni trop peu)
- Placer la choucroute dans un plat, couper le lard et le porc en 6 tranches
- Servir immédiatement
Petits conseils en plus :
Si vous n’avez pas de graisse d’oie, du saindoux conviendra sans toutefois dégager les mêmes arômes
Et bon appétit !