Voici ma recette du délice fruité de coquilles Saint-Jacques où le duo de noix aux pommes est un régal
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 20 coquilles Saint-Jacques
- 2 pommes granny smith
- 1 bouteille d’un bon cidre brut
- 150g de noix
- 200g de beurre
- 4 dl de crème fraîche
- 1 petite carotte
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 petite branche de cèleri
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Commencer par préparer un beurre de noix en écrasant 50g de noix décortiquées et en le mélangeant avec 100g de beurre ramolli. Saler et poivrer légèrement.
- Le mélange doit être crémeux
- Concasser le restant des noix
- Couper les pommes en quartiers
- Couper la carotte, les échalotes et la branche de cèleri en dés
- Faire rissoler les pommes dans une sauteuse avec 50g de beurre
- Ajouter les dés de légumes et l’ail écrasé
- Verser le cidre et laisser réduire de moitié à feu vif en mélangeant régulièrement
- Passer l’ensemble dans un chinois en ne gardant que la sauce
- Faire chauffer à nouveau en ajoutant le reste de beurre et la crème fraîche
- Rectifier l’assaisonnement
- Bien beurrer au beurre de noix les coquilles Saint-Jacques
- Les cuire au four à 200° pendant 7 minutes
- Allonger si besoin la cuisson si elles sont encore trop fermes
- Récupérer le jus de cuisson des coquilles Saint-Jacques
- Ajouter hors du feu à ce jus les cerneaux de noix concassés et le persil ciselé finement
- Bien mélanger et rectifier si besoin l’assaisonnement
- Dresser cinq coquilles Saint-Jacques par assiette
- Déposer sur chaque Saint-Jacques le mélange aux noix
- Réchauffer quelques minutes la sauce au cidre (sans bouillir)
- Battre au fouet la sauce afin de la faire mousser légèrement
- Verser de la sauce sur chaque Saint-Jacques et servir immédiatement
Petits conseils en plus :
Vous pouvez suivre la même recette en remplaçant les noix par cubes de pommes à peine cuite et en flambant au calva au moment du service
Et bon appétit !