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Champagne des fées, une recette de limonade au sureau

mai 30, 2021 3 min read
Champagne des fées

Champagne des fées, une recette de limonade au sureau

mai 30, 2021 3 min read

Avec l’arrivé de l’été, il est intéressant de pouvoir faire vos propres recettes de boissons rafraîchissantes. Le Champagne des fées est aussi une façon de conserver. Ce rafraîchissement estival est plus facile à préparer que vous ne le pensez. Cette boisson légère et parfumée est une alternative fantastique aux bulles achetées dans le commerce.

Fabriqué à partir des fleurs de l’arbuste du sureau (Sambucus nigra ou S. canadensis), le champagne des fées aux fleurs de sureau est une boisson naturellement pétillante, légèrement alcoolisée, au goût délicat.

Les ingrédients du champagne de fées

  • 8 corymbes de fleurs de sureau (chaque grappe mesurant environ 15 cm de diamètre )
  • 300 gr de miel (ou 450 gr de sucre cristallisé)
  • 50 ml d’eau froide filtrée ou non chlorée
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
  • 2 citrons non traités en tanches
  • 1/4 cuillère à café de vin (ou 1 petite pincée de levure), facultatif

Champagne des féesLes fleurs de sureau sont faciles à identifier et à cueillir. Recherchez des bouquets avec beaucoup de fleurs ouvertes, propres, blanches et en forme d’étoile. Coupez à la fourche de la tige inférieure (les tiges sont amères) et utilisez-les dans les heures qui suivent.

Comme pour toute cueillette, éloignez-vous des routes fréquentées, où les fleurs peuvent avoir été souillées par des fumées, et ne laissez pas les branches du sureau trop dénudées, car cela les empêcherait de produire des baies plus tard dans l’année. Si vous avez peur de confondre la fleur de sureau avec d’autres fleurs blanches, reniflez-la. La fleur de sureau a un parfum frais et distinctif, que vous reconnaîtrez facilement si vous avez déjà bu du cordial à la fleur de sureau.

Le matériel pour préparer cette limonade au sureau

  • 2 bouteilles en plastique de 2 litres : Les bouteilles que vous utilisez doivent pouvoir résister à la pression du dioxyde de carbone produit par la fermentation. Les bouteilles en plastique de deux litres conviennent bien car elles ont un bouchon à vis étanche et sont moins dangereuses que le verre en cas d’explosion.
  • Un grand entonnoir

Recette du champagne des fées

  • Secouez les têtes de fleurs de sureau fraîchement cueillies, puis inspectez-les et enlevez les insectes éventuels.
  • Mettez les fleurs de sureau dans un grand bol
  • Ajoutez le jus de citron et mélangez avec le zeste, le sucre et le vinaigre.
  • Versez doucement 3 litres d’eau tiède et remuez pour dissoudre le sucre. Placez le tout dans un endroit frais et sombre, recouvert d’un tissu, pendant 24 heures pour infuser.
  • En procédant par lots,
  1. filtrez le mélange dans une carafe,
  2. versez-le dans les bouteilles en plastique à l’aide de l’entonnoir.
  • Laissez un espace généreux d’environ 5 cm au sommet de chaque bouteille et fermez hermétiquement.

Laissez fermenter dans un endroit frais et sombre pendant 2 semaines, en vérifiant régulièrement et en faisant roter les bouteilles si nécessaire, puis mettez au réfrigérateur.

Vous devriez voir des signes de fermentation : Le dessus du liquide aura l’air mousseux et pétillant, surtout lorsque vous le remuez. Si le liquide est encore complètement immobile après 48 heures, ajoutez 1/4 de cuillère à café de vin ou une toute petite pincée (quelques grains seulement) de levure chimique et attendez encore 48 heures, en remuant de temps en temps, avant de passer à l’étape suivante.

Son taux d’alcoolémie sera d’environ 1,5 %.

Servir frais.

Conseils

limonade au sureauLe champagne aux fleurs de sureau se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
Plus vous le buvez tôt, plus il aura un goût de levure. Attendez au moins deux semaines après la mise en bouteille si vous voulez qu’il soit à son meilleur.
La version au miel met un peu plus de temps à fermenter que la version au sucre.
La boisson finale doit être pétillante et légèrement sucrée, mais pas trop.

Adaptez la recette de Champagne des fées

Après l’avoir faite une fois, vous pouvez essayer de modifier les proportions en fonction de vos goûts (en réduisant le sucre, par exemple, ou en ajoutant un autre arôme) ou améliorer le résultat – en ajoutant plus de sucre ou en laissant le fizz fermenter plus longtemps avant de le mettre en bouteille, si vous le trouvez trop plat.

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