Un grand classique des fêtes de Noël, la dinde farcie aux marrons. Je vous partage cette recette :
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 belle dinde de 2,2 kg
- 150g de graisse de canard
- 250g de châtaignes
- 2 tranches de pain de mie
- 10 cL de Madère
- 2 belles échalotes
- Thym
- 200g de lardons
- 300g de viande hachée (mélange de porc et de veau)
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Laver et plonger les châtaignes dans de l’eau. Jeter celles qui restent à la surface
- Entailler les châtaignes les mettre 15 minutes dans de l’eau bouillante salée
- Casser les châtaignes en morceaux.
- Faire tremper le pain de mie dans le Madère
- Eplucher les échalotes et les ciseler très finement
- Mettre le four à préchauffer à 180°C
- Faire revenir les lardons à la poêle
- Ajouter la viande hachée et bien mélanger le tout
- Ajouter à cette préparation le pain, les échalotes et morceaux de châtaignes
- Assaisonner avec du poivre, sel et du thym à votre convenance
- Farcir la dinde avec cette préparation et coudre le ventre avec de la ficelle de cuisine
- Mettre la dinde dans un plat à rôtir, salez et poivrez le dessus
- Etaler la graisse d’oie sur la dinde
- La mettre au four et la faire cuire pendant 3 heures en la retournant et en l’arrosant de son jus de cuisson toute les 30 minutes
- Vérifier la cuisson et la poursuivre si besoin de 15 minutes en 15 minutes
Petits conseils en plus :
Si vous n’avez pas de graisse d’oie, utilisez de la graisse de canard ou encore du beurre. Mais faites l’effort d’en trouver, car le goût est tout autre !
Et bon appétit !