Voici ma délicieuse recette de cailles farcies et cuites à l’Armagnac et aux épices
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 4 belles cailles
- 125 g de chair à saucisse
- 1 orange bio
- 2 échalotes
- 5 cuillerées à café de fond de veau
- 15 cl de vin rouge
- 1/2 verre d´Armagnac
- 3 clous de girofle
- 20 baies de genièvre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillerées a soupe d’huile
- Sel et poivre
Place à la réalisation :
- Intégrer une cuillère à soupe d´Armagnac à la chair à saucisse
- Farcir chaque caille avec cette farce
- Bien refermer les cailles avec du fil de cuisine
- Emincer les échalotes
- Faire le jus avec l’orange
- Récupérer zestes avec un économe en prenant soins de ne pas garder de peau blanche sous les zestes
- Couper les zestes d’orange en très fines lanières
- Ne préparer que de quoi remplir deux bonnes cuillères à soupe
- Faire chauffer l’huile dans la cocotte
- Faire dorer les cailles
- Les réserver et faire dorer les échalotes
- Réserver les échalotes
- Déglacer avec une cuillère à soupe d´Armagnac
- Lorsque tout le suc de cuisson est bien délayé, baisser le feu et remettre les cailles et les échalotes
- Dans une petite casserole, faire frémir le reste d´Armagnac
- La flamber et le verser encore enflammé sur les cailles
- Verser le vin rouge, le jus d’orange et l’eau et le fond de veau
- Ajouter les zestes d’orange, les baies de genièvre, les clous de girofle et la cannelle
- Saler et poivrer au moulin
- Bien mélanger
- Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes
- Retourner les cailles deux à trois fois pendant la cuisson
Petits conseils en plus :
Si vous ne possédez pas d’armagnac, vous pouvez le remplacer par du cognac ou du Calva.
Quelques champignons des bois sautés dans du beurre pourront être ajoutés dans les 5 dernières minutes de la cuisson
Et bon appétit !