Voici la recette recette de mon cassoulet, c’est une recette qui vient de ma grand-mère. Ne vous y prenez pas à la dernière minute car vous devez laisser tremper les haricots une nuit complète.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 kg de haricots lingots
- 800g de confit de canard
- 300g de lard
- 400g de saucisses de Toulouse
- 1 saucisson à l’ail
- 2 beaux oignons
- 250g de tomates
- 2 belles gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 1 litre de bouillon de viande
- Chapelure
- Sel et poivre
Petits conseils en plus :
Faire tremper les haricots lingots pendant une nuit (minimum 10 heures)
- Rincer les haricots lingots
- Couper le lard en assez gros morceaux
- Couper un oignon en quatre
- Placer le tout dans une cocotte
- Couvrir avec le bouillon et compléter si besoin avec de l’eau pour couvrir les aliments
- Saler et poivrer
- Porter à ébullition puis baisser le feu pour faire cuire l’ensemble à eau frémissante pendant 1 heure 15
- Pendant ce temps, monder les tomates (enlever la peau), enlever le jus et les pépins
- Ecraser la chair des tomates
- Ciseler finement le second oignon et écraser l’ail en purée après l’avoir dégermé
- Faire rissoler l’ensemble quelque minutes, sans coloration
- Sortir les morceaux de canard confit en conservant la graisse
- Préchauffer le four à 140 °
- Faire chauffer un peu de graisse dans une poêle et y placer les saucisses, le saucisson en rondelles avec les morceaux de confit
- Faire dorer l’ensemble pendant 15 minutes en remuant assez fréquemment
- Egoutter les haricots lingots mais conserver leur jus de cuisson
- Utiliser le reste de graisse pour graisser un grand plat à four
- Placer les haricots lingots dans le plat, puis toutes les viandes
- Mélanger 1/2 litre du jus de cuisson des haricots avec l’ail, l’oignon et les tomates
- Saler, poivrer et verser l’ensemble dans le plat
- Mettre au four et laisser cuire doucement 1 heure 15
- Sortir le plat et le parsemer de chapelure
- Enfourner à nouveau 30 minutes
Petits conseils en plus :
Vous pouvez avantageusement remplacer le confit de canard par un confit d’oie
Et bon appétit !